Kepala Membesar Bayi Di Mumbulsari

Kepala Membesar Bayi Di Mumbulsari – Nabilus Zaki cuma dapat tergolek lemah. Putri pertama dari pasangan Ahmad Faisol (38) serta Fitriatul Hasanah (28) itu tidak seperti balita umumnya. Kepalanya jadi membesar. Lima bln. sesudah dilahirkan, bocah berumur 5 th. itu di ketahui menanggung derita Hydrosefalus.

” Nabil alami penyakit hydrosefalus mulai sejak berusia 5 bln.. Dari mula lahir normal seperti anak lahir umumnya. Dari usia 5 bln. itu dengan mendadak kepalanya jadi bertambah besar, sampai saat ini. Dulunya pernah dibawa ke rumah sakit Bina Sehat lebih kurang th. 2015 utk di operasi, tapi dinanti-nantikan tiada panggilan, ” kata ibu kandung Nabil, Fitri waktu didapati di tempat tinggalnya, Dusun Peji Mangar, Desa Lampeji, Kecamatan Mumbulsari, Rabu (10/1/2018) .

Karna keadaan ekonomi keluarga yang pas-pasan, Fitri serta suami menjaga Nabil sedapatnya. Dia tidak berani mengambil keputusan utk membawa Nabil berobat dengan medis. Lagi-lagi masalah cost jadi pertimbangan.

” Hingga sekarang ini Nabil tidak sempat jalankan perawatan medis dirumah sakit, cuma saja ikuti therapy serta pijat di Ajung serta Gebang (Jember) serta bahkan juga di Bondowoso, ” jelas Fitri.

Sudah pasti usaha itu tidak membawa hasil optimal. Tetapi Fitri tidak dapat banyak berbuat. Pada akhirnya, dia cuma dapat pasrah. Ditambah sekali lagi Fitri harus juga mengurusi anak keduanya. Diluar itu, di tempat tinggalnya dia cuma tinggal sendiri, karna sang suami bekerja di Maluku.

” Bapaknya Nabil ada di Maluku. Bila pulangnya satu tahun belum juga pasti. Bergantung dari uang yang dipunyainya. Bila pegang uang dapat pulang, ” ucapnya.

Untuk kesehariannya, Nabil cuma makan bubur serta susu. Karna utk konsumsi yang lain tidak dapat. ” Setiap hari cuma dapat konsumsi susu serta bubur, kadangkala dapat capai 10 botol/hari. Sedang utk buburnya, cuma pagi serta sore saja, ” papar fitri.

Sesaat Ketua RT 01 RW 03, Desa Lampeji Mohammad Arifin menyebutkan, dahulu Nabil pernah dibawa ke RSD dr Soebandi. Tetapi pihak rumah sakit memohon utk dirujuk ke Surabaya.

” Saya ketahui situasi Nabil lebih kurang 5 bulanan, dahulu ada dari petugas kesehatan kesini memberi anjuran surat referensi utk dibawa ke Puskesmas Mumbulsari. Langsung dibawa ke Soebandi. Sesudah itu dianjurkan utk dibawa ke Surabaya utk ditunaikan operasi, ” ujarnya.

Tetapi pihak keluarga pesimis perihal akhirnya walau Nabil dibawa ke Surabaya. Belum juga masalah cost yang wajib di keluarkan. Pada akhirnya keluarga mengambil keputusan tidak membawa Nabil ke Surabaya. ” Sesudah konsultasi dengan keluarga, keluarga menyebutkan bilapun mesti di operasi, akhirnya tak kan menanggung kesembuhannya, ” tutur Arifin.

Menurut Arifin, perlindungan yang di terima oleh keluarga Nabil sampai kini cuma beras rastra. ” Untuk dari pihak RT keluarganya cuma memperoleh beras dolog saja (beras Rastra) , sedang utk perlindungan Nabil sendiri hingga hari ini tidak memperoleh perlindungan penyembuhan. Sedang utk ke Posyandu dari kecil orang tuanya seringkali membawanya ke posyandu. Bila saat ini telah tidak, bisa saja malu kepalanya telah besar, ” papar Arifin.

Jika Nabil kesehatannya kurang tambah baik, lanjut Arifin, balita itu cuma dirawat bidan desa yang kebetulan juga tetangganya. ” Yang seringkali menengok situasi Nabil cuma bidan desa Bu Yayuk. Dia juga menjenguk. Sesaat ini jikalau ada suatu hal perihal kesehatannya, cuma bidan desa itu saja yang kesini. Dahulu sempat bidan desa itu memberi saran operasi di Bina Sehat. Namun walau di beri nomor antrean, belum juga di panggil, ” imbuhnya.

Arifin cuma mengharapkan ada keajaiban. Hingga Nabil dapat sehat serta tumbuh seperti anak yang lain. ” Kita cuma dapat berdoa, mudah-mudahan Nabil diberi kesehatan. Serta juga kelak ada keajaiban dari yang maha kuasa perihal kesehatannya, ” berharap Arifin.