Charta Politika Merilis Hasil Survei Perolehan Suara Capres Di Jabar Maupun Jatim

Charta Politika Merilis Hasil Survei Perolehan Suara Capres Di Jabar Maupun Jatim – Direktur Eksekutif Charta Politika, Yunarto Wijaya menilainya Propinsi Jawa Barat serta Jawa Timur berubah menjadi lokasi yg miliki potensi berubah menjadi perebutan persaingan basis elektoral dua pasangan calon presiden-calon wapres di Pemilu Presiden (Pemilihan presiden) 2019.

” Bicara data kuantitatif serta condong data historical Pemilu 2014, yang wajib diperebutkan merupakan nada di Jawa Barat serta Jawa Timur, ” kata Yunarto dalam launching hasil survey di Jakarta, Senin (25/3) .

Ia mengemukakan perlawanan di dua lokasi itu peluang bakal menarik, lantaran di Pemilihan presiden 2014, Prabowo menang besar di Ja-bar tetapi kalah tak besar di Ja-tim.

Buat Jawa Barat menurutnya, sekarang instansi survey keluarkan akhirnya ialah pengumpulan nada sama hingga diramalkan siapa-siapa saja yg menang, tak dalam rentang jarak yg besar.

” Perkiraan saya, siapa-siapa saja yg menang karena itu tak dalam range besar ialah lebih kurang 5 prosen, ” pungkasnya.

Tidak hanya itu Yunarto mengamati ada pergantian skema support warga perdesaan dengan perkotaan pada Jokowi. Ia menilainya nada Jokowi di warga perkotaan condong mengalami penurunan serta kuat di golongan pemilih desa.

” Itu diakibatkan populisme agama yg berkembang serta mempenetrasi di perkotaan, bukan di perdesaan. Terus kabar hoax di social media, biasanya pemakai media sosial bukan di perdesaan tetapi warga perkotaan, ” ujarnya.

Awal kalinya, Charta Politika meluncurkan hasil surveinya, di Propinsi DKI Jakarta serta Banten, Jokowi-Ma’ruf mendapat kepopuleran 44, 2 prosen serta Prabowo-Sandi 40 prosen ; di lokasi Sumatera kepopuleran Jokowi-Ma’ruf merupakan 43, 3 prosen serta Prabowo-Sandi 48, 3 prosen.

Di Propinsi Jawa Barat, Jokowi-Ma’ruf (47, 4 prosen) , Prabowo-Sandi (42, 3 prosen ; di Propinsi Jawa Tengah serta Yogyakarta, Jokowi-Ma’ruf (68, 1 prosen) , Prabowo-Sandi (18, 4 prosen) .

Di Propinsi Jawa Timur, Jokowi-Ma’ruf (56, 9 prosen) , Prabowo-Sandi (30, 9 prosen) ; di Propinsi Bali, NTB serta NTT, Jokowi-Ma’ruf (64, 5 prosen) , Prabowo-Sandi (28, 2 prosen) ; di Kalimantan, Jokowi-Ma’ruf (58, 4 prosen) , Prabowo-Sandi (32, 8 prosen) .

Di Pulau Sulawesi, Jokowi-Ma’ruf (53, 6 prosen) , Prabowo-Sandi (33, 6 prosen) ; di Maluku serta Papua, Jokowi-Ma’ruf (57, 1 prosen) , Prabowo-Sandi (32, 9 prosen) .

Survey Charta Politika itu dilaksanakan dari 1-9 Maret 2019 dengan mengerjakan interview tatap muka dengan memanfaatkan quesioner terbentuk pada 2. 000 orang yg udah 17 tahun atau tercatat jadi pemilih.

Sistem penarikan sampel dilaksanakan dengan acak bertingkat dengan margin of error lebih kurang 2, 19 prosen pada tingkat keyakinan 95 prosen.